Wednesday, September 23, 2015

Lebkuchen Rezept // German Lebkuchen Recipe ~ Vegan

Lebkuchen.

Kaum beginnt der September, hat man schon Lust auf Lebkuchen, obwohl es eigentlich ein Weihnachtsgebäck ist. Ähnlich wie "gingerbread". Doch der aus dem Laden ist meistens nicht vegan, deswegen kann man auch selbst den Löffel schwingen! ;)

Once September starts one craves Lebkuchen even though it's a German Christmas biscuit, similar to gingerbread. Unfortunately, most lebkuchen in the supermarkets aren't vegan which means we gotta take care of that! ;)

Zubereitungszeit // Prep: 20 mins
Kochzeit // Cook: 10 mins

Zutaten, 45 Stück // Ingredients, makes 45


Teig // Dough

500g Dinkelvollkornmehl
500g whole spelt flour

200g Bio-Rohrzucker
200g organic cane sugar

200ml Sojasahne
200ml soy cream

100ml Sojamilch (oder beliebige vegane Milch)
100ml soy milk (any vegan milk will do)

4 EL dunkles Kakaopulver
4 tbsp dark cocoa powder

2 EL Lebkuchengewürz
4 tbsp gingerbread seasoning 

1 Pkg. Backpulver
1 package baking powder

1 EL Amaretto
1 tbsp amaretto


Glasur // Icing

150g Zartbitterschokolade
150g dark chocolate, bittersweet


Außerdem // In Addition

Sojailch zum Bestreichen
soy milk for spreading


Fast alle benötigten Zutaten. Nearly all of the necessary ingredients.


Zubereitung // Directions

1. Alle Zutaten mischen und zu einem festen Teig kneten. Falls der Teig allerdings zu fest ist, gerne etwas Sojamilch dazugeben. Den Teig dann auf eine mit Mehl beschichtete Unterlage geben und so lange kneten, bis er geschmeidig ist.
1. Mix all the ingredients until the dough is combined and fairly solid. If the dough is too solid feel free to add some soy milk. Place the dough on a lightly floured surface and gently knead until smooth.


Der Teig auf dem Mehlboden. Dough on a lightly floured surface.


2. Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Den Teig auf 1cm ausrollen und mit einem Glas oder einer beliebigen Form ausstechen. Die kleinen Lebkuchen auf ein mit Backpapier gelegtes Backblech legen. Dabei auf genügend Abstand achten. Leicht mit Sojamilch bestreichen, da die Lebkuchen sonst trocken werden können.
2. Preheat oven to 175 °C/gas 4. Roll out the dough until 1cm thick. Use a glass or any desired shaped cutter to cut shapes from the dough. Place the small lebkuchen onto a baking tray covered with baking paper. Leave room for them to expand. Cover the lebkuchen with a tiny bit of soy milk so that they won't become dry.


Rohe Lebkuchen auf dem Backblech. Raw lebkuchen on the baking tray.


3. Die Lebkuchen im vorgeheizten Backofen ungefähr 10 Minuten backen. Nie zu lange backen, denn sonst werden sie trocken.
3. Bake for 10 minutes. Never bake too long otherwise the lebkuchen will become dry.


Fertige Lebkuchen. Lebkuchen are done.


4. Für die Glasur ein Wasserbad auf dem Herd einrichten. Darin die Schokolade bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren schmelzen.
4. For the icing establish a bain-marie on the stove. Allow the chocolate to melt and stir occasionally. 


Wasserbad mit Schokolade. Bain-marie with chocolate.


5. Sobald die Schokolade flüssig ist, die Lebkuchen darin dippen und bestenfalls einige Stunden auskühlen lassen.
5. Once melted, dip the lebkuchen in the chocolate and let cool until firm, ideally for a few hours.


Lebkuchen in die flüssige Schokolade tunken. Dipping the lebkuchen in chocolate.



Lebkuchen mit noch flüssiger Schokolade. Lebkuchen with liquid chocolate.



Optional die Lebkuchen in Tütchen einpacken und verschenken. Oder natürlich selbst genießen. Et voilá!

Optionally wrap some lebkuchen in small bags to give away or just enjoy for yourself. Et voilá!







                                             ♠♣♠



4 comments:

  1. GOIL! Ich wollte das schon immer mal selbst machen. Werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Ob ich hier Lebkuchengewürz bekomme ist ne andere Frage.. aber egal, wenn ich zurück komme hab ich noch genug Zeit :)

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    1. Oh, das freut mich so, dass Du es gern ausprobieren möchtest :> musst mir dann eines Tages verraten, ob es gemundet hat! ;D

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    2. Jap das werde ich. Dieses Jahr werde ich hingegen keine Kekse backen und rumschicken. Das ist einfach zu teuer. Daher.. werde ich nur Kekse für die Leute hier backen..also mich :D

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    3. Kein Problem, das war letztes Jahr auch viel zu nett ^_ ^ aber gönn Dir! :D

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